APLIKASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI KELUARGA KARYAWAN KALBIS SEJAHTERA BERBASIS WEBSITE - Nuraini Purwandari; Arie Kusumawati (STMIK JAKARTA STI&K, 2019)
Koperasi Karyawan Kalbis Sejahtera (K3S) merupakan sebuah perkumpulan yang didirikan di Kalbis Institute, salah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta Timur. Kegiatan bisnis paguyuban ini terdiri atas bidang usaha dan simpan pinjam. Kegiatan simpan pinjam di Paguyuban K3S saat ini masih konvensional yaitu menggunakan sebuah form antara lain form untuk pendaftaran anggota, pengambilan simpanan, pengajuan pinjaman dana, pengajuan pinjaman barang, dan kasbon yang harus diisi oleh anggota kemudian diserahkan kepada bendahara K3S untuk diproses lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi simpan pinjam berbasis website yang dapat melakukan penginputan data simpan pinjam anggota, membuat laporan simpan pinjam secara up to date dan dapat diakses secara real time oleh anggota K3S yang ingin melihat simpanan serta potongan gaji tiap bulan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Web Development Life Cycle (WDLC), pemodelan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML), MySQL sebagai database dan PHP sebagai bahasa pemrograman. Hasil peneltian ini adalah aplikasi simpan pinjam berbasis website untuk memudahkan anggota K3S melihat rekapan potong gaji dan laporan simpan pinjam.