PERANCANGAN APLIKASI PENGENALAN MASAKAN KHAS DAERAH DI INDONESIA BERBASIS ANDROID - Lusi Ariyani; Sri Melati Sagita; Sri Mardiyati (STMIK JAKARTA STI&K, 2019)
Negara Indonesia yang mempunyai beragam kebudayaan dan salah satunya adalah masakan. Masakan adalah salah satu budaya yang harus diperhatikan secara khusus agar tetap lestari. Masakan Indonesia juga harus bisa bersaing dengan masakan modern yang datang dari luar negeri. Masakan khas Indonesia dapat dijadikan sebuah nilai karakteristik Negara Indonesia yang berbeda dengan negara lain. Negara Indonesia merupakan negara dengan wilayah yang begitu luas dan setiap daerah mempunyai cirikhas masing-masing. Indonesia yang mempunyai beragam jenis masakan yang dapat membedakan antara daerah satu dengan daerah lain. Informasi tentang masakan khas masing-masing daerah di Indonesia harus ada untuk mengenalkan pada masyarakat tentang masakan tersebut. Banyak cara untuk mengenalkan informasi masakan khas Indonesia tersebut, mulai dari buku, majalah, internet, tabloid dan lain-lain. Salah satu media untuk memperkenalkan budaya saat ini adalah produk teknologi berupa smartphone. Berdasarkan penjelasan tersebut peneliti membuat Aplikasi Pengenalan masakan khas daerah di Indonesia berbasis android. Peneliti berharap semoga aplikasi ini dapat memudahkan pengguna dalam mendapatkan informasi mengenai makanan khas daerah di Indonesia dengan data yang lebih cepat, tepat dan efisien