SISTEM KLARIFIKASI HOAKS ATAU FAKTA SECARA ONLINE (TANYAFAKTA) - Siti Hasuna; Sudjiran (STMIK JAKARTA STI&K, 2019)
Era digital saat ini menjadikan berita sangat mudah didapatkan. Hanya dalam hitungan detik suatu informasi dapat tersebar luas melalui berbagai media. Namun kemudahan tersebut membuat informasi yang diterima sulit divalidasi kebenarannya. Hal itu menimbulkan kekhawatiran jika informasi tersebut merupakan fakta atau hoaks, karena dapat membuat kebingungan di masyarakat dan bisa menyesatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi keresahan masyarakat dengan mewadahi dalam mengklarifikasi suatu berita. Untuk membangun sistem informasi menggunakan metode pengembangan waterfall dan perancangan berorientasi objek yaitu UML (Unified Modeling Language) dengan bahasa program PHP menggunakan framework Codeigniter dan MySQL sebagai basis data serta HTML untuk web scripting. Hasil dari penelitian ini yaitu program aplikasi berbasis web yang akan mengumpulkan masyarakat dengan tujuan ingin mengklarifikasi berita sehingga mengurangi penyebaran hoaks, serta web ini juga dapat digunakan bagi mereka yang ingin berkontribusi untuk meluruskan suatu berita