PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK E-LEARNING UNTUK KURSUS ONLINE DENGAN METODE WEB BASED LEARNING MENGGUNAKAN DOKEOS DI SMK NASIONAL DEPOK - Dyah Rhetno Wardhani; Adhityo Kuncoro (STMIK JAKARTA STI&K, 2019)
Pendidikan konvensional yang ada di sekolah Selama ini dalam proses belajar mengajar para siswa lebih banyak mencatat atau mendengarkan penjelasan dari guru yang membuat siswa kurang aktif dalam belajar dan cenderung mudah jenuh yang mengakibatkan para siswa memilih mengobrol dengan temannya, sehingga efektifitas belajar menjadi berkurang. E-Learning merupakan sistem pendidikan yang memanfaatkan aplikasi elektronik dan dapat dikembangkan lagi secata luas pemanfaatan teknologi elektronik ini.. E-Learning dapat mempermudah interaksi antara siswa dengan bahan materi, siswa dengan pengajar, maupun antara sesama siswa. E-Learning dapat membuat siswa saling berbagi infomasi dan mengakses bahan-bahan pelajaran setiap saat dan berulang-ulang dan juga para siswa bias mendapatkan materi lebih banyak dan aktif untuk mencari materi yang dibutuhkan, dengan tampilan yang interaktif dan menyenangkan membuat para siswa dapat lebih bersemangat dengan suasana yang baru dan dapat memantapkan penguasaanya terhadap materi pelajaran. Salah satu tools E-learning yang biasa digunakan yaitu Dokeos. Dokeos adalah E-Learning tools untuk aplikasi berbasis web. Dokeos merupakan free software yang direlease oleh GNU GPL dan pengembangannya didukung oleh dunia internasional. Penelitian ini menghasilkan produk berupa sistem pembelajara secara jarak jauh untuk SMK Nasional Depok