SISTEM PEMASARAN PROPERTI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DI PERUMAHAN PAMULANG LESTARI RESIDENCE - Mohamad Saefudin; Elly Agustina Julisawati (STMIK JAKARTA STI&K, 2019)
Teknologi yang makin berkembang dan maju dalam segala bidang salah satunya adalah pada bidang Marketing atau Penjualan. Pada penelitian ini akan dibahas tentang pembuatan suatu konsep rumah hunian yang biasanya hanya menggunakan brosur dengan gambar 2 dimensi atau 3 dimensi namun tidak diaplikasikan secara virtual yang memungkinkan konsumen dapat melihat lebih jelas bentuk rumah yang dilihatnya tanpa harus datang langsung ke lokasi rumah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menampilkan objek tiga dimensi rumah dengan detail yang meliputi, bangunan rumah dan denah rumah. Dengan augmented reality ini, user dapat melihat-lihat tipe rumah hunian dengan cara menggunakan kamera pada telepon genggam berbasis android yang difungsikan sebagai alat untuk input yang akan menangkap marker, setelah marker sudah terdekteksi objek 3D yang telah dibuat akan muncul pada layar telepon gengam. Pembuatan objek 3D menggunakan aplikasi Blender 2.77a dengan beberapa teknik modeling, yaitu : extrude, grab, scale dan rotate sehingga dapat dibuat sesusai dengan bentuk rumah. Sementara untuk pembuatan aplikasi menggunakan aplikasi Unity. Pengunaan aplikasi Unity bisa mengontrol suatu objek yang telah dibuat agar bisa menampilkan respon dari suatu kondisi. Aplikasi unity juga dapat merespon kejadian tertentu, dan akan menghasilkan suatu desain aplikasi yang atraktif dan interaktif. Pada saat menampilkan suatu objek rumah hunian harus lebih teliti lagi dalam membentuk suatu objek agar bentuknya menjadi lebih presisi dan detail.