PENERAPAN DATA MINING DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 PADA KLASIFIKASI FASILITAS KESEHATAN PROVINSI DI INDONESIA - Anastasia Carolina Rumahorbo; Kemal Ade Sekarwati (STMIK JAKARTA STI&K, 2020)
Kesehatan menjadi faktor penting dalam masyarakat dan merupakan salah satu pondasi suatu negara. Negara yang kuat memiliki masyarakat yang sehat dan sejahtera. Kesehatan dan kesejahteraan masyarakat merupakan salah satu fokus utama bagi pemerintahan. Pembangunan yang terus dilakukan untuk memperbaiki pelayanan serta fasilitas kesehatan merupakan salah satu usaha pemerintah untuk membangun kesehatan bangsa dan terwujudnya negara yang sehat. Fasilitas pelayanan kesehatan merupakan hak dasar masyarakat yang harus dipenuhi dalam pembangunan kesehatan sehingga akan terjadi pemerataan provinsi terhadap suatu indeks. Untuk menganalisa suatu fasilitas kesehatan menggunakan analisis data mining, yaitu dengan metode classification decision tree. Penelitian ini meliputi tahap pemahaman data, tahap pengolahan data, tahap pemodelan, dan tahap evaluasi. Pengambilan data berdasarkan data fasilitas kesehatan Indonesia tahun 2017. Data tersebut diubah menjadi data ratio, diolah dengan menggunakan software RStudio yang hasilnya menjadi sebuah model decision tree untuk mengetahui peringkat indeks pembangunan manusia, dan kemudian dievaluasi menggunakan metode K-Fold Cross Validation, serta dibandingkan dengan beberapa algoritma diantaranya C4.5 tanpa cross validation dan C4.5 dengan cross validation. Hasil perbandingan didapatkan nilai akurasi dari algoritma C4.5 dengan cross validation lebih baik, yaitu 97,5% dibandingkan algoritma C4.5 tanpa cross validation, yaitu 91,17%.