AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA PERGURUAN TINGGI MENGGUNAKAN COBIT 5 FOKUS PROSES PELAYANAN - Arif Amrulloh; Gunawan Wibisono; Agus Rakhmadi Mido; - Suhirman (STMIK JAKARTA STI&K, 2020)
Perguruan tinggi merupakan tempat menimba ilmu dan tempat bagi mahasiswa untuk membekali diri dengan berbagai keterampilan dan keahlian sesuai dengan minat dan bakat yang diinginkan, dan sebagai sebuah institusi yang menyelenggarakan pendidikan membutuhkan dukungan teknologi informasi. Perguruan tinggi pada penelitian ini merupakan perguruan tinggi yang sudah menerapkan sistem informasi yang terintegrasi dengan semua unit dan hampir semua proses administrasi akademik sudah ada dalam satu aplikasi. selain sistem informasi, sarana prasarana pendukung teknologi informasi seperti jaringan, server, web dan aplikasi pendukung lainya juga membutuhkan pelayanan karena dalam ruang lingkup teknologi selain pengembangan dan perawatan, pelayanan juga menjadi bagian penting yang harus diperhatikan. Untuk mengetahui apakah pelayanan yang diberikan sudah baik dan sesuai standar perlu dilakukan audit, framework cobit 5 akan digunakan untuk mengetahui apakah pelayanan dan tata kelola sudah baik dan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil penelitian menggunakan cobit 5 dengan 10 domain proses menghasilkan nilai rata-rata 4.22 dari target yang diinginkan 4.5 dengan rentang 0 sampi 5, kesenjangan/gap dengan nilai 0.28 menjawab pertanyaan bahwa pelayanan dan tata kelola sudah baik dan mendekati nilai yang diharapkan.