IDENTIFIKASI GULMA DI LAHAN TANAMAN TALAS JEPANG Colocasia esculenta L. Schott var. antiquorum DI DESA CONGKO KECAMATAN MARIORIWAWO KABUPATEN SOPPENG - Elis Tambaru; Jumatang Jumatang; Andi Masniawati (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2020)
Identifikasi gulma di lahan tanaman talas Jepang Colocasia esculenta L. Schott var. antiquorum di Desa Congko Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng telah dilakukan pada Bulan Maret-April 2019. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi jenis-jenis gulma pada lahan tanaman talas Jepang di Desa Congko Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Metode Penelitian digunakan Cruise Method. Data yang diperoleh diidentifikasi, dibuatkan kunci identifikasi jenis-jenis gulma, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa jenis-jenis gulma ada 2 Classis: Monocotyledoneae dan Dicotyledoneae. Jumlah keseluruhan gulma yaitu: 32 Species dan 19 Familia, terdiri dari gulma berdaun lebar 27 Species dan 17 Familia, Gulma berdaun sempit: gulma rumput 4 Species dan 1 Familia dan gulma teki 1 Species dan 1 Familia. Gulma Familia Euphorbiaceae jumlah spesies terbanyak yaitu: Phyllanthus debilis Klein. ex Willd., Phyllanthus urinaria L., Euphorbia hirta L., Euphorbia prunifolia Jacq., dan Euphorbia prostrata Aiton.Kata kunci: Gulma, Tanaman Talas Jepang, Soppeng.