DETEKSI GEN GLUKOKINASE PADA REMAJA DI PESISIR KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA - Tiara Mayang Pratiwi Lio; Sugireng Sugireng (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2019)
Gen glukokinase (GCK) mengkode enzim glukoinase yang berfungsi dalam metabolism glukosa. Di pankreas, enzim ini berperan dalam sekresi insulin yang distimulasi glukosa dan di hati, enzim ini penting dalam pengambilan glukosa dan konversi menjadi glikogen. Mutasi pada gen ini dapat meyebabkan perubahan aktivitas enzim yang telah dikaitkan dengan beberapa tipe diabetes. Penelitian deteksi gen GCK pada remaja di pesisir Kota Kendari Sulawesi Tenggara merupakan penelitian deskriptif analitik untuk melihat apakah gen GCK exon 7 dapat dideteksi pada remaja di Kota kendari dengan metode PCR. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini merupakan 10 orang siswa SMAN 8 kendari berusia 15-18 tahun. Analisis genetik dilakukan dengan mengisolasi DNA dari darah sampel menggunakan prosedur rutin. Daerah pengkodean serta batas intron-ekson diamplifikasi oleh PCR menggunakan prosedur standar. Berdasarkan hasil penelitian 8 dari 10 sampel menunjukkan pita DNA pada panjang 300bp, sehingga dapat disimpulkan metode PCR dapat digunakan mendeteksi gen GCK exon 7 pada remaja di Kota Kendari.