KAJIAN KUALITAS AIR PADA SUNGAI-SUNGAI DI KECAMATAN PASRUJAMBE KABUPATEN LUMAJANG MENGGUNAKAN INDIKATOR BIOLOGI BERUPA KERAGAMAN ODONATA - Muhammad Muhibbuddin Abdillah (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2020)
Kecamatan Pasrujambe Kabupaten Lumajang memiliki sungai-sungai kecil yang dimanfaatkan oleh manusia dalam berbagai bentuk. Beberapa aktivitas manusia seperti mandi, mencuci dan membuang limbah menimbulkan pencemaran pada air. Pencemaran air dapat dikaji secara biologi menggunakan parameter keragaman odonata. Kajian kualitas air secara biologi menggunakan parameter keragaman odonata mudah dan murah. Kajian dilakukan dengan mencatat jumlah dan jenis odonata kemudian dianalisis menggunakan indeks Keragaman Shannon – Wiener dan Indeks Biotik. Hasil keragaman odonata menunjukkan adanya 9 spesies dari 5 famili. Analisis Indeks Keragaman menunjukkan bahwa ST1 memiliki keragaman tertinggi dengan tingkat pencemaran dengan kategori cukup buruk. Analisis Indeks Biotik menunjukkan bahwa ST5 memiliki tingkat pencemaran air dengan kategori sangat buruk.