KORELASI FAKTOR CURAH HUJAN TRRHADAP DISTRIBUSI NYAMUK VEKTOR DEMAM BERDARAH AE. AEGYPTI DAN AE.ALBOPICTUS DI KOTA BANDUNG - Rahmad Arya Fitra; Intan Ahmad (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2020)
Kota Bandung adalah salah satu daerah yang dinyatakan DBD sebagai KLB dari tuhuh kota dan kabupaten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi vektor nyamuk demam berdarah, Ae. aegypti yang dikumpulkan dengan menggunakan metode survei ovitrap di lima Kecamatan endemis demam berdarah di Kota Bandung dan menganalisa hubungan faktor faktor curah hujan terhadap distribusi nyamuk Ae. aegypti di Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode stratified random sampling .Sampel berjumlah 400, disebar di lima Kecamatan endemis di kota Bandung pada bulan September 2014 hingga Januari 2015. Hasil analisis korelasi pearson curah hujan berpengaruh signifikant terhadap perolehan rerata larva Ae. aegypti (p: 0,025) p<0.05. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa nyamuk Ae. aegypti sangat tinggi distribusinya dibanding dengan nyamuk Ae.albopictus di Kecamatan endemis di Kota Bandung. Curah hujan berpengaruh terhadap distribusi nyamuk Ae. aegypti di Kota Bandung Kata Kunci : Dengue,Curah hujan, Aedes aegypti, Aedes Albopictus