PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PEDESAAN DI DESA KIAMA MARADAREN KEC. MELONGUANE (Studi Tentang Program Pembuatan Drainase) - SINEDU, NORISCEL (Sam Ratulangi University, 2014)
Strategi pembangunan yang terlalu sentralistik merupakan contoh ketidakpastian birokrasi masa lalu terhadap variasi pembangunan masyarakat lokal dan kurang tanggap terhadap kepentingan dan kebutuhan akan masyarakat di tingkat desa. Hal ini menyebabkan partisipasi dan spirit masyarakat untuk mengembangkan potensi lokal tidak dapat berkembang dengan wajar. Partisipasi masyarakat sangatlah penting dalam pembangunan suatu bangsa, tanpa adanya dukungan langsung dari masyarakat, maka pembangunan tidak akan berjalan dengan lancar. Demi mencapai tujuan nasional, yakni pembangunanÂ merata diseluruh Negara Kesatuan Republik Indonesia, maka pemerintah membuat suatu program yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat dipedesaan yakni Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan. Di Desa Kiama Maradaren, pelaksanaan Program ini telah berjalan selama hamper 3 tahun dan masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya dari, proses pengambilan keputusan rencana pembuatan, pencairan dana, partisipasi masyarakat, namun secara keseluruhan berjalan dengan baik.