Pengembangan Pembelajaran Sains Berbasis Inkuiri Terintegrasi Nature of Science (NoS) dan Pengaruhnya terhadap Penguasaan Konsep - Arika Masruroh; Ibrohim Ibrohim; Herawati Susilo (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This development research is done to make a valid, practical, and effective, learning design and tools, and will be implemented for learning to examine the effect to the student concept mastery. Data collection uses validity sheets and practicality obtained from validators, the effectiveness and test hypotheses test obtained from the students. The research results are 85.55% valid, 90.00% practice, and 85% effective in increasing students' concepts mastery. Hypothesis test results have a value (p = 0.001) <(α = 0.05) which means a significant difference between the control class and the experimental class result. The implementation is better to done in the long term because Science Learning based on inquiry need a repeated training to get a maximum results.Abstrak: Penelitian pengembangan ini dilakukan untuk menghasilkan rancangan dan perangkat pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif, serta diimplementasikan untuk mengkaji pengaruhnya terhadap penguasaan konsep siswa. Pengumpulan data menggunakan lembar penilaian kevalidan dan kepraktisan yang diperoleh dari validator, serta soal tes untuk uji keefektifan dan uji hipotesis diperoleh dari siswa. Hasil penelitian ialah 85,55% valid, 90,00% praktis, serta 85% efektif meningkatkan penguasaan konsep siswa. Hasil uji hipotesis memiliki nilai (p = 0,001) < (α = 0,05) yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara hasil penguasaan kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Implementasi sebaiknya dilakukan dalam jangka panjang karena pembelajaran inkuiri terintegrasi dengan Nature of Science (NoS) membutuhkan pelatihan yang berulang agar mencapai hasil maksimal.