Efektivitas Modul Keanekaragaman Hayati Berbasis Project Based Learning dalam Upaya Peningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa SMA - Yuli Chasanah; Fatchur Rohman; Siti Zubaidah (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to (1) test the effectiveness of modules developed using the ADDIE development method and (2) analyze the effectiveness of PjBL-based learning modules to improve students' cognitive learning outcomes through quasi-experimental results. The results of the study show that (1) the resulting module is valid and practical with an average validation value of 89.25%, the meaning is very valid; (2) there is a difference in the learning outcomes of students using the PjBl-based module which is higher at 83.8 compared to the control class that does not use PjBL-based modules with learning presentation discussion methods of 76, 7.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) menguji efektivitas modul yang dikembangkan menggunakan metode pengembangan ADDIE dan (2) analisa efektivitas modul pembelajaran berbasis PjBL untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa melalui hasil quasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) modul yang dihasilkan valid dan praktis dengan rerata nilai validasi sebesar 89,25% artinya sangat valid; (2) ada perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan modul berbasis PjBl lebih tinggi sebesar 83,8 dibandingkan dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan modul berbasis PjBL dengan pembelajaran metode diskusi presentasi sebesar 76, 7