Hubungan Penerapan Budaya Kerja 5R, Persepsi Kompetensi Kepribadian Guru, dan Pemahaman Agama dengan Karakter Kejuruan Siswa Kompetensi Keahlian TKJ di SMK Berbasis Islam - Cahya Wahyuning Ilahi; Syamsul Hadi; Purnomo Purnomo (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This research aimed to know the relationship between the implementation of 5R work culture in the school, the perception of teacher’s personality competence, the understanding of Islamic religion, and the vocational characteristics of TKJ competence students in Islamic-based Vocational Schools. This study involved TKJ competence students in Islamic-based Vocational Schools using ex-post facto research design. Meanwhile, the analysis technique used was regression analysis. The research results showed that the implementation of 5R work culture, the perception of teacher’s personality competence, and the understanding of religion of TKJ competence students in the Islamic-based Vocational Schools with a predicate of fair or moderate.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penerapan budaya kerja 5R di sekolah, persepsi tentang kompetensi kepribadian guru, pemahaman Agama Islam dengan karakter kejuruan siswa Kompetensi Keahlian TKJ di SMK berbasis Islam. Penelitian ini dilakukan pada siswa Kompetensi Keahlian TKJ di SMK berbasis Islam menggunakan rancangan penelitian ex-post facto, sedangkan teknik analisisnya menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Budaya Kerja 5R, persepsi kompetensi kepribadian guru, dan pemahaman Agama siswa Kompetensi Keahlian TKJ di SMK berbasis Islam se-Kabupaten Malang secara simultan berkorelasi dengan variabel Karakter Kejuruan meskipun dengan predikat cukup atau sedang.