Level Kognitif Literasi Berbantuan Explosion Box Sastra terhadap Kemampuan Menemukan dan Memahami Konsep Moral Siswa Kelas IV SD - Fitriya Nur Rahmah; Dedi Kuswandi; Alif Mudiono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study prove the influence of experiential-assisted cognition on moral reasoning. Used quantitative approach, quasi experiment type, pretest-posttest control group design. The results showed there was influence on the level of cognitive literacy based on the explosion box literature's four PIRLS rating scale on the ability to understand in both groups of trials and found moral concepts in the control group (Pillai's Trace test significance value was smaller than alpha 5%). The ex box literary product as Gerakan Literasi Sekolah innovation to develop personal literate character through literacy reading which uniquely and interestingly packaged so it trains and improves the cognitive level of literacy and moral reasoning experience of fourth grade students.Abstrak: Studi ini membuktikan pengaruh kognisi berbantuan pengalaman dan lingkungan terhadap penalaran moral. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif jenis eksperimen semu pretest-posttest control group design. Hasil menunjukkan terdapat pengaruh level kognitif literasi berdasarkan empat skala penilaian PIRLS berbantuan explosion box sastra terhadap kemampuan memahami pada kedua kelompok uji coba dan menemukan konsep moral pada kelompok kontrol (nilai signifikansi uji Pillai’s Trace lebih kecil dari alpha 5%). Produk ex box sastra menjadi inovasi Gerakan Literasi Sekolah untuk menumbuhkembangkan pribadi literat berbudi pekerti melalui bacaan literasi yang dikemas secara unik dan menarik sehingga melatih dan meningkatkan level kognitif literasi dan pengalaman penalaran moral siswa kelas IV