Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Berbantuan Permainan Tradisional terhadap Hasil Belajar Anak SD - Nanda Fauzia Abda’u; Fattah Hanurawan; Sutarno Sutarno (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study aims to determine the differences in student learning outcomes by applying the TGT model assisted by traditional games in the experimental class and student learning outcomes by applying conventional models to the control class. This study used a quasi experimental design with pretest-posttest control group design. The research data was collected using test instruments for learning outcomes in the form of pretest and posttest values. The results showed that there was a significant influence on the Teams Games Tournament learning model assisted by traditional games on student learning outcomes.Abstrak: Penelitian ini bertujuan guna mengungkapkan pengaruh hasil belajar siswa dengan menerapkan model Teams Games Tournament berbantuan permainan tradisional pada kelas eksperimen dan hasil belajar siswa yang menerapkan model konvensional pada kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan rancangan pretest-posttest control grup design. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes untuk hasil belajar yang berupa nilai pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Gain Score Independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan permainan tradisional terhadap hasil belajar siswa.