Penerapan Model Pembelajaran Think, Pair, Share untuk Meningkatkan Keterampilan Berwawancara Siswa SD - Friska Ayu Lia Yulanda; Heri Suwignyo; Supriyono Koeshandayanto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study aims to describe the improvement of interviewing skill by Think, Pair, Share learning model in fourth grade students of SDN Dukuharum Jombang. This Classroom Action Research consists of 2 cycles which is each cycle consisting of 4 meetings. The subjects of this study were 15 fourth grade students of SDN Dukuharum Jombang. The analysis technique uses descriptive analysis. Data were collected by observation, interview and documentation. Through this study, the students improvement of interviewing skills in the first cycle achieve 70.5% in average and the second cycle is 77.2% in average. The results prove that Think, Pair, Share learning model can improve the student’s interviewing skill.Abstrak: Penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui peningkatan keterampilan berwawancara dengan menggunakan model pembelajaran Think, Pair, Share pada siswa kelas IV SDN Dukuharum Jombang. Jenis penelitian ini adalah PTK yang terdiri dari dua siklus dengan rincian tiap siklus terdiri dari empat pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Dukuharum Jombang. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini terdapat peningkatan keterampilan berwawancara siswa rata-rata pada siklus I sebesar 70,5% pada siklus II mencapai 77,2%. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran Think, Pair, Share dapat meningkatkan keterampilan berwawancara siswa.