STRATEGI DINAS PARIWISATA DALAM PENGEMBANGANOBJEK WISATA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kepulauan Talaud) - Simpuru, Anselmus (Sam Ratulangi University, 2014)
Pariwisata yang mampu dikemas dan dikelola dengan baik akan menjadi aset bagi suatu daerah. Keberagaman objek wisata di Kabupaten Kepulauan Talaud sebenarnya dapat dijadikan salah satu penopang perekonomian dan juga dapat banyak menyerap tenaga kerja sehingga sumber daya manusia dan sumber daya alam dapat dimanfaatkan dengan optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi Dinas Pariwisata dalam pengembangan Objek Wisata untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan informan dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kepulauan Talaud, serta masyarakat dan pengunjung obyek wisata. Hasil penelitian berupaÂ aspek-aspek yang mempengaruhi pariwisata di Kabupaten Kepulauan Talaud.Â Analisis lingkungan internal dan eksternal organisasi bertujuan untuk mengetahui isu strategis Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kepulauan Talaud dengan menggunakan analisis SWOT (Strenghts,Â Weaknes, Opportunities, Threats). Isu strategis Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kepulauan Talaud akan di uji dengan menggunakan tes litmus guna mengukur kestrategisannya. Kemudian isu-isu di analisa sesuai dengan Strategi pengembangan kepariwisataan yang dilakukan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kepulauan. Kata kunci : Strategi, Pariwisata, Pendapatan Asli Daerah, Analisis SWOT