Kontribusi Kualifikasi Guru dan Sarana Prasarana terhadap Kegiatan Pembelajaran dan On the Job Training Serta Dampaknya pada Soft Skill Siswa Kelas Industri - Syaiful Efendi; Ahmad Dardiri; Agus Hery S. Irianti (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara kualifikasi guru dan sarana prasarana terhadap kegiatan pembelajaran, pengaruhnya terhadap on the job training siswa dan soft skill siswa, dan OJT siswa terhadap soft skill siswa kelas industri di SMK Jawa Timur. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei dengan rancangan penelitian korelasional yang dikembangkan dengan model struktural. Sampel yang digunakan sebanyak 203 guru yang mengajar di kelas industri TBSM di 19 SMK Jawa Timur. Pengumpulan data di angket. Data dianalisis deskriptif dan structrual equation modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada kontribusi yang signifikan antara kualifikasi guru terhadap kegiatan pembelajaran kelas industri; (2) ada kontribusi yang signifikan antara sarana prasarana terhadap kegiatan pembelajaran kelas industri; (3) ada kontribusi yang signifikan antara kegiatan pembelajaran terhadap OJT siswa kelas industri; (4) ada kontribusi yang siginifikan antara kegiatan pembelajaran terhadap soft skill siswa kelas industri; (5) ada kontribusi yang signifikan antara OJT terhadap soft skill siswa kelas industri di SMK Jawa Timur.Abstrak: This study aims to determine the contribution between teacher qualifications and infrastructure on learning activities, their influence on students 'on the job training and soft skills, and OJT students on industrial soft students' skills in East Java Vocational Schools. The research approach used is quantitative with survey methods with correlational research designs developed with structural models. The sample used was 203 teachers who taught in the TBSM industrial class in 19 East Java Vocational Educaion. Data collection in questionnaires. Data were analyzed descriptively and structural equation modeling. The results of the study show that (1) there is a significant contribution between teacher qualifications to industrial class learning activities; (2) there is a significant contribution between infrastructure facilities for industrial class learning activities; (3) there is a significant contribution between learning activities towards OJT industrial class students; (4) there is a significant contribution between learning activities on soft skills of industrial students; (5) there is a significant contribution between OJT on industrial soft skills of students in East Java Vocational Education.