Penerapan Strategi Bermain melalui Media Busy Book untuk Meningkatkan Fisik Motorik Halus Anak Usia Dini - Islamiah Arta Utomo; M. Ramli; Furaidah Furaidah (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This research was aimed to improve the soft physical motoric skill of kids in coordinating eyes and hands movements through the implementation of playing strategy by using busy book media. The subjects of this research were 16 kids at group A Nafilah Kindegarten Malang City. The results of the observation concludes that the soft physical motoric skill of kids experiences improvement from classical average in the amount of 50% at the first cycle then it improves to be 100% at the second cycle. This improvement can be achieved through the implementation of playing strategy by using busy book media conducted by the teachers until it gives progress on the aspect of kids soft physical motoric skill in coordinating eyes and hands movements.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan fisik motorik halus anak dalam mengoordinasikan gerak mata dan tangan melalui penerapan strategi bermain dengan menggunakan media busy book. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 16 anak di kelompok A TK Nafilah Kota Malang. Hasil observasi menyimpulkan bahwa kemampuan fisik motorik halus anak mengalami peningkatan dari rata-rata klasikal sebesar 50% pada siklus I kemudian meningkat pada siklus II mencapai 100%. Peningkatan tersebut dapat dicapai melalui penerapan strategi bermain dengan menggunakan media busy book yang telah dilaksanakan guru sehingga memberikan kemajuan pada aspek fisik motorik halus anak dalam mengoordinasikan gerak mata dan tangan.