ARTEFAK BATU SERPIH SITUS BUTTU BATU, PERBANDINGANNYA DENGAN INDUSTRI ALAT BATU DI PULAU SULAWESI - AK Wardaninggar, Bernadeta; Hasanuddin, Hasanuddin; Nur, Muhammad (Universitas Hasanuddin, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk, cara buat, tujuan pembuatan dan posisi artefak batu serpih Situs Buttu Batu dalam bingkai industri alat batu serpih masa Holosen di Pulau Sulawesi. Metode yang digunakan adalah survei, ekskavasi, analisis teknologi, analisis bentuk, analisis jejak pakai, analisis kontekstual dan analisis perbandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) bentuk artefak batu situs Buttu Batu tidak memiliki pola atau amorphic yang dibuktikan oleh arah penyerpihan batu inti yang multi-flatform, serta tanpa peretusan untuk modifikasi bentuk alat batu, (b) berdasarkan analisis kerusakan tajaman, tidak ada alat batu yang difungsikan untuk kegunaan memotong, menggergaji atau menyerut secara intensif. Dengan demikian, alat batu Situs Buttu Batu bukan merupakan alat utama, dan (c) adalah posisi artefak batu serpih situs Buttu Batu berbeda dengan budaya Toalian, Konawe atau Danau Paso. Karena itu, disimpulkan bahwa industri artefak batu situs Buttu Batu bukan pengaruh ketiga industri alat batu utama Sulawesi.