OTOT LAMBAT, OTOT CEPAT DAN PERBEDAANNYA - DOLORES HASIANE NASUTI, JUANITA (Ordik, 2013)
Otot skelet manusia dapat diklasifikasikan menjadi dua yaitu serabut otot tipe I dan tipe II. Perbedaan anatomis dan fungsional dari tiap tipe serabut otot itu akan  menentukan kekuatan atau durasi otot berkontraksi. Keberhasilan prestasi olahraga, selain ditentukan oleh ketepatan bentuk latihannya, juga ditentukan oleh faktor otot itu sendiri. Dikenal dua golongan aktivitas olahraga, yaitu aerob dan anaerob. Perbedaan ini menjadikan adanya perbedaan bentuk latihan pada atlet, karena setiap latihan memberikan rangsangan pada tipe serabut otot yang dilibatkan. Tipe serabut otot sangat mempengaruhi adaptasi terhadap program latihannya.   Kata kunci: Serabut otot tipe I, serabut otot tipe II, aktivitas aerobik, aktivitas anaerobik.