Asesmen Formatif Perkembangan Bahasa Anak - Irena Agatha Simanjuntak; Sa’dun Akbar; Alif Mudiono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: Early childhood education has principles that are stick with playing by learning. So the assessment is done specifically for specificity, in contrast to the lessons for elementary and secondary schools, which need to be carried out carefully and carefully. In application applications, the general term is replaced by the assessment term in PAUD. The method that used in this study is descriptive qualitative. The results of this study indicate the fact that the most commonly used formative assessment forms are interviews, observations, checklists, and portfolios. The four information techniques were chosen because they were effective, in accordance with the needs of the child and the teacher, described of children’s development ability clearly and precisely.Abstrak: Pendidikan anak usia dini memiliki prinsip yang lekat dengan bermain sambil belajar sehingga penilaian yang dilakukan harus memiliki kekhususan tersendiri, berbeda dengan penilaian untuk sekolah dasar dan menengah yang perlu dilaksanakan secara cermat dan hati-hati. Pada tataran aplikasi, istilah penilaian umumnya digantikan dengan istilah asesmen di dunia PAUD. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk asesmen formatif yang paling sering digunakan adalah wawancara, observasi, checklist, dan portofolio. Keempat teknik informasi tersebut terpilih karena efektif sesuai kebutuhan anak dan guru, serta mendeskripsikan perkembangan kemampuan anak secara jelas dan tepat.