PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KEANDALAN PELAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN DEALER MOBIL DI SULAWESI UTARA - Saleh, Muhammad; Ilat, Ventje (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris seberapa besar pengaruh kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan system pengendalian intern terhadap keandalan pelaporan keuangan perusahaan dealer mobil di Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif, yaitu analisis yang menggunakan angka-angka dan perhitungan statistik untuk menganalisis suatu hipotesis dan memerlukan beberapa alat analisisHasil yang diperoleh adalah Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Sistem Pengendalian Intern berpengaruh signifikan terhadap Keandalan Pelaporan Keuangan Perusahaan Dealer Mobil di Sulawesi Utara. Dengan demikian, variabel-variabel independen yang digunakan dalam model penelitian ini secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi dari variabel dependen.Â Kata Kunci: Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Sistem Pengendalian Intern, Pelaporan Keuangan.