PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nursaada, .; Alexander, Stanly; Budiarso, Novi (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh rasio keuangan Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Current Ratio terhadap Dividen Payout Ratio baik secara simultan maupun parsial.Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui laporan tertulis berupa laporan keuangan perusahaan yang terdiri dari Neraca, Laporan Rugi/Laba, dan Laporan Perubahan Modal/Ekuitas yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan yang menjadi objek analisis diambil selama kurun waktu 2007-2010.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dan untuk pengujian hipotesis digunakan pengujian statistic uji F dan uji t. Dengan menggunakan Software Program SPSS Version 20,0 for windows.Pertama, statistic deskriptif. Tahap kedua, pengujian kualitas data. Tahap ketiga, melakukan uji penyimpangan asumsi klasik. Tahap keempat, melakukan analisis regresi berganda. Dan tahap kelima, melakukan pengujian hipotesis. Â Kata Kunci: Rasio Keuangan, Dividen