Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif dan Komunikasi pada Penerapan Blended Project Based Learning Matakuliah Komunikasi Data dan Jaringan Komputer - Umi Kholifah; Muladi Muladi; Yoto Yoto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to analyze the result of each indicator of creative thinking and communication and to know the difference in creative and communication thinking skills students in the application of Blended Project Based Learning in Data and Computer Networking courses. This study uses descriptive quantitative methods. The research subjects were PTI S1 students of the 2017. The results of the study are as follows most of the frequency of acquisition of indicators of creative thinking and communication, Offering B is higher than class C; the average Offering B has a higher level of creative thinking and communication skills than class C which is 88.20 for creative thinking and 89.51 for communication.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perolehan masing-masing indikator berpikir kreatif dan komunikasi serta mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi mahasiswa pada penerapan Blended Project Based Learning matakuliah Komunikasi Data dan Jaringan Komputer. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa S1 PTI angkatan 2017. Hasil penelitian adalah sebagai berikut sebagian besar frekuensi perolehan indikator berpikir kreatif dan komunikasi, Offering B lebih tinggi daripada kelas C; rata-rata Offering B memiliki kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi lebih tinggi dibandingkan kelas C yaitu sebesar 88,20 untuk berpikir kreatif, dan 89,51 untuk komunikasi.