ANALISIS KINERJA ANGGARAN BELANJA PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN BARANG MILIK DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Karinda, Chrisman Youlli; Ilat, Ventje; Mawikere, Lidia (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Belanja dalam Laporan Realisasi Anggaran Merupakan Komponen penting yang mengundang perhatian publik. Hal itu disebabkan karena masyarakat sebagai pemberi dana melalui pajak daerah yang mereka bayarkan berkepentingan untuk mengetahui apakah dana tersebut telah digunakan dengan semestinya, efisien, efektif, dan berorientasi pada kepentingan publik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja anggaran belanja dalam laporan realisasi anggaran pada Badan Pengelola Keuangan Dan Barang Milik Daerah Provinsi Sulawesi Utara dari Tahun Anggaran 2009-2012. Data yang digunakan adalah Laporan Realisasi Anggaran Tahun Anggaran 2009-2012. Dari hasil analisis yang terdiri dari analisis varians (selisih) belanja, analisis pertumbuhan belanja, analisis keserasian belanja, rasio efisiensi belanja dan rasio belanja daerah terhadap PDRB. Tahun 2009 terdapat selisih anggaran belanja sebesar Rp. 95.735.271.217,62, tahun 2010 Rp. 61.329.077.260,00, tahun 2011 Rp. 157.837.732.725,00, tahun 2012Â Rp. 189.330.495.775,00. Tahun 2010 terjadi pertumbuhan realisasi belanja sebesar 9,96% dibanding tahun sebelumnya, tahun 2011 sebanyak 13,05%, tahun 2012 sebanyak 37,74%. Untuk analisis keserasian belanja, tahun 2012 rasio belanja operasi sebesar 69,013%, rasio belanja modal sebesar 19,795%, rasio belanja tak terduga 0,004%, rasio transfer bagi hasil 11,188%. Tahun 2009 realisasi belanja sebesar 91,53% dari yang dianggarkan, tahun 2010 hanya sebesar 94,88%, tahun 2011 hanya sebesar 89,07%, tahun 2012 hanya sebesar 90,34%. Â Kata kunci : kinerja, anggaran,belanja.