PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUALTERHADAP AKTIVITAS BELAJAR MAHASISWA PADA PRODI PENDIDIKAN EKONOMI STKIP PGRI SUMBAR - RUSMAINI RUSMAINI (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual, terhadap aktivitas belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Sumbar. Jumlah populasi sebanyak 706 orang mahasiswa, teknik penarikan sampel Proportional Random Sampling. Sampel dari penelitian ini adalah berjumlah 255 orang mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis regresi berganda. Hasil penelitian adalah: 1) Kecerdasan emosional berpengaruh signifikan dan positif terhadap aktivitas belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Sumatera Barat. 2) Kecerdasan spiritual berpengaruh signifikan dan positif terhadap aktivitas belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Sumatera Barat. 3) Kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh signifikan dan positif terhadap aktivitas belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Sumatera Barat Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Aktivitas Belajar