PENERAPAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA EKONOMI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PAMULANG - SYAFAATUL HIDAYATI; SAIFUL ANWAR (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Metode Drill dan untuk mengetahui apakah penerapan Metode Drill dapat meningkatkan hasil belajar matematika ekonomi mahasiswa pendidikan ekonomi di Universitas Pamulang. Dalam penelitian ini, data yang dikumpulkan bersifat deskriptif yaitu mengenai uraian-uraian pembelajaran mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam konteks kelas yang bertujuan untuk memperbaiki praktek pembelajaran di kelas, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa tahapan yang dilaksanakan dalam kegiatan pembelajaran dengan penerapan metode Drill, antara lain: (1) penyajian materi; (2) latihan terkontrol; (3) latihan mandiri; dan (4) tes. Disamping itu hasil belajar dalam bentuk tes disetiap akhir siklus I dan II mengalami peningkatan. Adapun peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 22,73%. Kata Kunci: Metode Drill, Hasil Belajar, Mahasiswa