PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN PENGALAMANKERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HEAD OFFICE PT DELTA GARDA PERSADA JAKARTA - Ubaid Alfaruq; Agus Hariyanto (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2017)
Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif/kuantitatif, yang artinya penelitian ini hanya sebatas pengungkapan suatu permasalahan yang ada dan mencoba menemukan solusi atau pemecahan masalah yang ada. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan mengunakan teknik observasi, wawancara serta kuesioner. Data yang diperoleh dari kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Dianalisis mengunakan bantuan program Microsoft Excel 2013 dan program SPSS 21 untuk melakukan Uji Validitas, Realibilitas, Normalitas, Parsial (t), Simultan (F) dan koefesien determinasi.Hasil uji regresi sederhana menunjukan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan koefisien korelasi sebesar 0,971 dan nilai koefisien determinasi 0,971 serta diperoleh persamaan regresi Y = 3,419 + 0,971X1. Hal ini menunjukan variabel gaya kepemimpinan memberikan kontribusi sebesar 94,2% dan sisanya sebesar 5,8% dijelaskan oleh vaiabel lain diluar penelitian ini.Hasil uji regresi sederhana menunjukan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan koefisien korelasi sebesar 0,868 dan nilai koefisien determinasi 0,868, serta diperoleh persamaan regresi Y = 27,864 + 0,868X2. Hal ini menunjukan variabel pengalaman kerja memberikan kontribusi sebesar 75,4% dan sisanya sebesar 24,6% dijelaskan oleh vaiabel lain diluar penelitian ini.Gaya kepemimpinan dan pengalaman kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Hasil ini ditujukan dengan persamaan sebesar Y = 5,624+0,831X1+0,166X2. Hasil ini juga ditujukan dengan nilai uji simultan (F) sebesar 542,688dan koefisien determinasi sebesar 0,950. Hal ini menunjukan variabel gaya kepemimpinan dan pengalaman kerja secara bersama-samamemberikan kontribusi sebesar 95% terhadap kinerja dan sisanya sebesar 5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa H0ditolak dan H3diterima, artinya ada pengaruh Gaya Kepemimpinan X1 dan Pengalaman Kerja X2 secara bersama-sama terhadap Y Karyawan PT Delta Garda Persada. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Pengalaman Kerja, Kinerja.