ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KEPUASAN GURU - FIKA RAHMANITA; PUTUT SAID PERMANA (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2020)
Kepuasan kerja adalah kondisi yang muncul akibat pekerjaan. Kepuasan kerja dapat berwujud kondisi yang positif maupun negative. Kondisi positif yang diakibatkan oleh pekerjaan dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan dan menurunkan tingkat absensi karyawan. Tingkat resiko turn over dan ketidakdiskiplinan karyawan meningkat apabila kepuasan kerja yang ditimbulkan negative. Penelitian dilakukan untuk melihat dampak yang ditimbulkan pada kepuasan kerja karyawan oleh kepemimpinan transaksional. Metode survey dengan pendekatan kuantitatif digunakan. Guru di Tangerang Selatan digunakan sebagai sampel menggunakan analisis data SmartPLS. Kepemimpinan transaksional terbukti berpengaruh positif pada kepuasan kerja guru.