PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (PBV) Studi Kasus Perusahaan Pertambangan dan Energi di BEI Periode Tahun 2010 - 2014 - Randy - Agusentoso (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal (DER), perputaran modal kerja (WCT), dan profitabilitas (ROE) secara parsial dan simultan terhadap nilaiperusahaan (PBV) studi kasus perusahaan pertambangan dan energy di BEI periode 2010-2014. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 tahun yaitu mulai tahun 2010-2014.Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan pertambangan dan energy yang sudah dan masih terdaftar di BEI periode 2010-2014. Dari populasi sebanyak 30 perusahaan pertambangan dan energi diperoleh 6 perusahaan pertambangan dan energi sebagai sampel dengan periode pengamatan selama 5 tahun 2010 sampai dengan 2014. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa struktur modal (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) dengan nilai t hitung sebesar 3,333 dan signifikan 0,005 sehingga hipotesis pertama diterima. Perputaran modal kerja (WCT) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) dengan nilai thitung sebesar 2.866 dan signifikansi 0,008, sehingga hipotesis kedua diterima. Profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) dengan nilai thitung sebesar 3.616 dan signifikan 0,001, sehingga hipotesis ketiga diterima. Hasil uji kesesuaian model menunjukkan bahwa secara simultan struktur modal (DER) perputaran modal kerja (WCT), dan profitabilitas (ROE) berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV). Hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 9,158 dan nilai signifikan 0,000.Nilai koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,337 menunjukkan bahwa pengaruh struktur modal (DER) perputaran modal kerja (WCT), dan profitabilitas (ROE) terhadap nilai perusahaan (PBV) sebesar33.7%, dan sisanya sebesar 66,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitan.Perusahaan Pertambangan dan Energi agar memperhatikan dan menigkatkan nilai dari beberapa rasio-rasio antara lain, struktur modal (DER), perputaran modal kerja (WCT), dan profitabilitas (ROE) sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaan (PBV), stabilitas kinerja keuangan lebih baik dan bertahan dalam kondisi ekonomi yang akan datang. Kata kunci: Struktur modal (DER), perputaran modal kerja (WCT), profitabilitas (ROE), dan nilai perusahaan (PBV).