PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA SMP NURUL IMAN PARUNG BOGOR TAHUN AJARAN 2017/2018 - BADRUS SHOLEH; HAMDAH SA’DIAH (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh motivasi belajar dan fasilitas belajar IPS baik secara parsial maupun simultan terhadap prestasi belajar IPS. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII dan VIII SMPN Nurul Iman Parung Bogor yang berjumlah 36. Variabel yang diteliti adalah motivasi belajar dan fasilitas belajar sebagai variabel bebas dan prestasi belajar sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar, 2) tidak terdapat pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar dan 3) terdapat pengaruh secara simultan motivasi belajar dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar IPS. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Fasilitas Belajar, Prestasi Belajar