PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA ASISTEN DEPUTI URUSAN PERDESAAN DEPUTI PENGEMBANGAN DAERAH KHUSUS KEMENTERIAN PEMBANGUNAN DAERAH TERTINGGAL REPUBLIK INDONESIA - La Ode Musran Musran; ninik Anggraini (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan yang ada maupun yang diterapkandan untuk mengetahui Kinerja Pegawai Asisten Deputi Urusan Perdesaan Deputi Pengembangan Daerah Khusus Kementerian Pembagunan Daerah Tertinggal Repubik Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif/kuantitatif, yang artinya penelitian ini hanya sebatas pengungkapan suatu permasalahan yang ada dan mencoba menemukan solusi atau pemecahan masalah yang ada. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan mengunakan teknik observasi, wawancara serta kuesioner. Data yang diperoleh dari kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Dianalisis mengunakan bantuan program Microsoft Excel 2007 dan program SPSS 16 untuk melakukan Uji Validitas, Realibilitas, Normalitas, Parsial (t) dan koefesien determinasi. Hasil penelitian sebagai berikut : Hasil uji regresi sederhana menunjukan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan koefisien korelasi sebesar 0,774 dan nilai koefisien determinasi 0,774 serta diperoleh persamaan regresi Y = 4,025 + 0,774X. Hal ini menunjukan variabel gaya kepemimpinan memberikan kontribusi sebesar 94,2% dan sisanya sebesar 4,8% dijelaskan oleh vaiabel lain diluar penelitian ini. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kinerja