PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV DI SDN WILAYAH KELURAHAN NALUMSARI, JEPARA - DAMEIS SURYA ANGGARA; CANDRA ABDILLAH (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perbedaan prestasi belajar pada mata pelajaran matematika kelas IV yang menerapkan model Predict-Observe-Explain (POE) dan model konvensional, perbedaan prestasi belajar matematika kelas IV yang memiliki minat belajar tinggi dan rendah, serta pengaruh interaksi antara faktor model pembelajaran dan faktor minat terhadap prestasi belajar matematika kelas IV. Pendekataan penelitian menggunakan kuantitatif dengan metologi Quasi Eksperiment Tipe Desain Faktorial 2 x 2. Selanjutnya instrumen pengumpul data berupa butir soal dan lembar angket minat belajar. Data yang terkumpul tersebut kemudian dianalisis menggunakan Anova Dua Jalan dengan syarat berdistribusi normal dan memiliki varians homogen. Hasil yang diperoleh yaitu : 1) Terdapat perbedaan signifikan antara rata-rata prestasi belajar siswa yang menerapkan model Predict-Observe-Explain dengan model konvensional pada mata pelajaran matematika di SDN Wilayah Kelurahan Nalumsari, Jepara dengan rincian prestasi belajar siswa yang menerapkan model Predict-Observe-Explain lebih tinggi dibanding yang menerapkan model konvensional bagi siswa memiliki minat belajar tinggi, dan prestasi belajar siswa yang menerapkan model Predict-Observe-Explain lebih tinggi dibanding yang menerapkan model konvensional bagi siswa memiliki minat belajar rendah. 2) Terdapat perbedaan signifikan antara prestasi belajar siswa yang memiliki minat belajar tinggi dan rendah pada mata pelajaran matematika di SDN Wilayah Kelurahan Nalumsari, Jepara dengan rincian prestasi belajar siswa dengan rminat belajar tinggi lebih baik dibandingkan rminat belajar rendah bagi yang menerapkan model Predict-Observe-Explain dan prestasi belajar siswa dengan minat belajar tinggi lebih baik dibandingkan yang minat belajar rendah bagi menerapkan model pembelajaran konvensional. 3) Terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antar faktor model pembelajaran dan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SDN Wilayah Kelurahan Nalumsari, Jepara.