EKSPLOITASI PEKERJA ANAK: KAJIAN TERHADAP PEKERJA ANAK DI PERUMAHAN BTP KOTA MAKASSAR - Dessy Septiani Lubis; Hasbi Hasbi (FISIP UNHAS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Mengetahui bentuk eksploitasi pada pekerja anak diiPerumahan BTP Kota Makassar, (2) Mengetahui peran keluarga yang menjadi aktor utama dalam tindakanekonomi sehingga anak harus bekerja di Perumahan BTP Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan dikawasan jalan raya perumahan BTP (Bumi Tamalanrea Permai) Kota Makassar. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus dan teknik purposivesampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 orang pekerja anak yang didata selama tiga bulandengan jenis pekerjaan yang berbeda-beda dan dengan kisaran usia 9-14 tahun. Jenis pekerjaannya yaitupemulung, penjual makanan ringan dan penjual tisu. Hasil menunjukkan bahwa anak bekerja 8 (delapan) jamper hari dari waktu sore hingga malam hari. Alasan utama yang membuat anak bekerja karena masalahkemiskinan keluarga, anak harus turut serta dalam membantu pendapatan keluarga sehingga rentan mengalamitindakan ekspoitasi.