ANALISIS PENGARUH PEMANFAATAN PENGGUNAAN MEDIA INTERNET TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS PAMULANG TAHUN AJARAN 2019 - NASMAL HAMDA (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui motivasi mahasiswa dalam melakukan kegiatan belajar dengan pemanfaatan penggunaan media internet sebagai media pendukung mahasiswa dalam belajar. Adapun dalam penelitian yang dilakukan sifatnya deskriptif dimana jumlah mahasiswa dalam penelitian ini ialah seluruh mahasiswa pendidikan ekonomi semester 4 mata kuliah ekonomi makro berjumlah 62 mahasiswa Universitas Pamulang yang terdiri dari 3 kelas yaitu kelas 04PIEP002, kelas 04PIEP001 dan kelas 04PIEM001. Data yang diambil dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Adapun teknik penggunaannya menggunakan teknik analisis deskriptif dan dilanjtkan dengan analisis regresi linier sederhana. Kemudian untuk mengetahui uji kelayakan regresi menggunakan appl SPSS 22. Adapun hasil yang diperoleh dengan pemanfaatan penggunaan media internet sebagai pendukung kegiatan belajar mahasiswa mempunyai efek terhadap motivasi mahasiswa dalam belajar sebesar 46,7%. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemanfaatan penggunaan media internet terhadap motivasi belajar mahasiswa pendidikan ekonomi semester 4 Universitas Pamulang. Kata Kunci: Motivasi belajar, Pemanfaatan penggunaan jaringan internet