ANALISA TIME BASED CONFLICT, STRAIN CASED CONFLICT DAN BEHAVIOR BASED CONFLICT PADA PEREMPUAN YANG MENJALANKAN BISNIS KELUARGA - SAIFUL ANWAR (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memotret apakah terjadi problem time based conflict, strain cased conflict dan behavior based conflict didalam bisnis keluarga Mistari? Dan bagaimana solusi yang dilakukan ketika mengalami time based conflict, strain cased conflict dan behavior based conflict yang terjadi?. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif yang dilakukan dalam penelitian ini ditujukan kepada perempuan yang mengendalikan bisnis keluarga mistari yang berada di wilayah Kabupaten Blitar. Informan utama di dalam penelitian ini adalah tujuh perempuan yang mengendalikan bisnis keluarga di dalm berbagai bidang mulai dari rumah makan, salon kecantikan, peternakan, jahit sampai dengan pemasok barang-barang bekas. Adapaun waktu yang dibutuhkan di dalam penelitian ini dalam kurun waktu 5 tahun mulai 2014 s,d 2018.Prosedur pengumpulan data yang digunakan untuk menyusun penelitian ini meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Kegiatan analisis data penelitian menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman yang terdiri dari empat kegiatan berikut: 1)Pengumpulan data; 2) Reduksi data; 3) Penyajian data; 4) Penyimpulan/ verivikasi. Pengecekan keabsahan temuan data pada penelitian ini menggunakan teknik pengecekan dengan kriteria derajat kepercayaan (credibility). Dalam penelitian ini validasi yang dilakukan antara lain: 1) Perpanjangan waktu pengamatan; 2) triangulasi; 3) member check; 4) audit trail; 5) expert. OpinionBerdasarkan hasil analisis data kualitatif diperoleh gambaran tentang kondisi time based conflict, strain cased conflict dan behavior based conflict. Yang terjadi hanya ada dua yaitu time-based conflict yang merupakan konflik ketika waktu yang tersedia untuk memenuhi peran dipekerjaan tidak dapat digunakan untuk memenuhi peran dikeluarga atau dengan kata lain jam kerja dipekerjaan lebih banyak dibandingkan peran di keluarga. Didalam penelitian ini time based conflict terjadi pada perempuan yang menjalankan unit bisnis terpisah dari rumah keluarga sehingga perempuan-perempuan tersebut merasa kurang maksimal di dalam mendidik anak meskipun mereka menjalankan bisnis keluarga. Dimensi kedua yang terjadi yaitu strain-based conflict merupakan ketegangan yang disebabkan oleh salah satu peran membuat seseorang sulit memenuhi tuntutan peran yang lain. Di dalam penelitian ini strain based conflit beberapa kali terjadi ketika peneliti melakukan penelitian karena terkadang urusan pekerjaan terbawa ketika mereka berperan sebagai seorang ibu dan yang terjadi kelelahan, kecemasan dan cepat marah. Sedangkan behavior-based conflict tidak terjadi karena selama pengamatan peneliti selama bertahun-tahun perilaku yang mereka lakukan di tempat kerja dan dirumah sama saja atau tidak ada beda antara sikap dirumah dan ditempat kerja. Kata Kunci: time based conflict, strain cased conflict dan behavior based conflict, bisnis keluarga