READING COMPOSITION (CIRC) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH SEJARAH TEORI EKONOMI (STUDI PADA MAHAMAHASISWA S1 PENDIDIKAN EKONOMI 01PIEEB FKIP UNIVERSITAS PAMULANG) - Soffi Soffiatun; Saiful Anwar (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2017)
Abstrak: Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) merupakan metode pembelajaran terpadu yang menitikberatkan kepada kemampuan komunikasi sehingga siswa mampu membaca dan menulis dengan baik, belajar dengan orang lain, menggunakan media, menerima informasi dan menyampaikan informasi. . Pembelajaran di atas digunakan untuk mengatasi permasalahan dan menambah variasi pembelajaran dalam materi Sejarah Teori Ekonomi. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan sistem kolaboratif. Secara garis besar aktivitas mahasiswa dalam pembelajaran model CIRC adalah terbagi menjadi tiga tahap yaitu tahap pengenalan konsep, tahap eksplorasi dan aplikasi serta tahap publikasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Pembelajaran mata kuliah Sejarah teori ekonomi dilaksanakan menggunakan pembelajaran CIRC; (2) Respon yang diberikan mahasiswa terhadap pembelajaran CIRC sangat komplek; (3) Hasil belajar mata kuliah Sejarah teori ekonomi diterapkannya pembelajaran CIRC mengalami peningkatan dimana pada pre test hasil belajar mahasiswa diperoleh rata-rata 57,67, sedangkan pada post test siklus 1 diperoleh rata-rata 73,65 dan pada post test siklus 2 juga terdapat kenaikan nilai rata-rata kelas yang diperoleh yaitu 78,75 (tuntas); (4) Ada beberapa hambatan yang ditemui peneliti dalam pelaksanaan pembelajaran CIRC, dimana hambatan tersulit adalah rasa percaya diri yang rendah mahasiswa dalam mengemukkakan pendapatnya secara lisan, untuk mengatasi hal ini peneliti memberi dorongan dan motivasi kepada mahasiswa supaya berani mengemukakan pendapatnya secara lisanKata Kunci: Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), Hasil Belajar, Sejarah Teori Ekonomi.