Efektivitas Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap Pemahaman Konsep Usaha dan Energi - Luis Varela; Lia Yuliati; Arif Hidayat (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to look at the effect of problem-based learning of students' conceptual understanding in work and energy. This study used a quasi-experimental design. The sample used consisted of two classes, namely the experimental class and the control class. The sample selected using cluster random sampling technique. The data obtained through pretest and posttest, then were analyzed using three indicators of conceptual understanding consisting of translation, interpretation, and extrapolation. This study found an increase of conceptual understanding in experimental class better than control class. Although there are had increase, but the increase had not significant.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap pemahaman konsep siswa pada materi usaha dan energi. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen. Sampel yang digunakan terdiri dari dua kelas yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Data diperoleh melalui pretest dan postest, selanjutnya dianalisis menggunakan tiga indikator pemahaman konsep yang terdiri dari translation, interpretation, dan extrapolation. Penelitian ini menemukan terjadi peningkatan pemaham konsep pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Walaupun telah terjadi peningkatan, namun peningakatan yang terjadi belum signifikan.