Pengaruh Model Ecopedagogy terhadap Aspek Kompetensi Ekologis Siswa SMA - Puri Nofianti; Sumarmi Sumarmi; I Komang Astina (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This research aim is to know the effect of ecopedagogy model on aspect of ecological competence high school students. This study was quasi-experimental research with the Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group. The research subjects consisted of two classes namely XI IIS II as the experimental class and XI IIS I as the control class. This study was conducted at MAN 1 Sintang. The data analysis used independent sample t-test which showed that the ecopedagogy model had an effect on ecological competence students. From the results of the posttest, it can be seen that the experimental class has higher value rather than the control class.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model ecopedagogy terhadap aspek kompetensi ekologis siswa SMA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas yaitu XI IIS II sebagai kelas eksperimen dan XI IIS I sebagai kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Sintang. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test yang menunjukkan bahwa model ecopedagogy berpengaruh terhadap kompetensi ekologis siswa SMA. Dari hasil posttest kelas eksperimen memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol.