Pengaruh Model Pembelajaran Guided Discovery dengan Pendekatan Kontekstual terhadap Hasil Belajar Kognitif - Yulisya Zuriatni; Endang Budiasih; Sumari Sumari (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to determine the effect of guided discovery learning model with a contextual approach to cognitive learning outcomes. The research used was a quasi-experimental with pretest-posttest control group design. The research sample was taken from two 11th year classes SMAN 7 Malang. The experimental class was taught using the guided discovery model of the contextual approach and the control class using a conventional model with a contextual approach. The hypothesis test used is the Independent T-Test. The results showed that the guided discovery model with a contextual approach had an effect on improving the cognitive learning outcomes of students with an average gain score of 0.7 with a very good category.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran guided discovery dengan pendekatan kontekstual terhadap hasil belajar kognitif. Penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu dengan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian ini diambil dari dua kelas XI MIPA SMAN 7 Malang. Kelas eksperimen dibelajarkan menggunakan model guided discovery pendekatan kontekstual dan kelas kontrol menggunakan model konvensional dengan pendekatan kontekstual. Uji yang digunakan adalah Independent T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model guided discovery dengan pendekatan kontekstual berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik dengan hasil gain score rata-rata sebesar 0,7 dengan kategori tinggi.