Peningkatan Penguasaan Konsep Siswa SMA tentang Hukum Gravitasi Newton melalui Modeling Instruction - Zulfi Farida Alfianti; Sutopo Sutopo; Sunaryono Sunaryono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to determine the increase in mastery of student concepts in Newton's Gravity Law material through Modeling Instruction. This research model uses a Mixed Method. The subjects of this research were 60 students in one of the schools in Batu city in grade X Science. Data obtained through statistical analysis of the value of the pretest and posttest. The results of the study show that teaching using Modeling Instruction can increase mastery of concepts by 0.65 with the medium category.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep siswa pada materi Hukum Gravitasi Newton melalui Modeling Instruction. Model penelitian ini menggunakan Mixed Method. Subjek penelitian ini adalah siswa di salah satu sekolah di kota Batu kelas X IPA sebanyak 60 siswa. Data diperoleh melalui analisis statistik nilai pretest dan postest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajaran menggunakan Modeling Instruction dapat meningkatkan penguasaan konsep sebesar 0,65 dengan kategori sedang.