STRATEGI KOMUNIKASI BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI SULSEL DALAM MENYOSIALISASIKAN DAMPAK NARKOBA TERHADAP PELAJAR DI KOTA MAKASSAR - Rahayu Batara Randa (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2019)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar Makassar adalah masalah serius, sehingga BNNP Sulawesi Selatan memerlukan langkah atau strategi yang dapat memecahkan masalah ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan strategi komunikasi BNNP Sulawesi Selatan dalam menyosialisasikan dampak narkoba terhadap pelajar di kota Makassar dan untuk menentukan faktor-faktor pendukung dan faktor penghambat yang dihadapi BNNP Sulawesi Selatan dalam menyosialisasikan dampak narkoba pada siswa di kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif., Melalui sebuah wawancara dengan sumber yang terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kota BNNP Sulawesi Selatan Makassar telah mengambil beberapa langkah dalam merumuskan sosialisasi strategi komunikasi, dari mengetahui penonton, menulis pesan, mengatur metode, hingga pemilihan dan penggunaan media. Studi ini juga menemukan bahwa dalam sosialisasi dampak penggunaan narkoba di usia remaja / sekolah, ada beberapa hal yang menjadi faktor dan juga merupakan faktor penghambat. Faktor pendukung, pemerintah pusat, instansi pemerintah, dukungan infrastruktur, dan sumber daya publik atau manusia. Sementara dari segi faktor penghambat, yaitu penyusunan jadwal sosialisasi, demografi jarak, sikap acuh tak acuh dari peserta.