PENGARUH PEMBELAJARAN DRILL DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING (RETORIKA) PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA SMAN 5 MAKASSAR - Eka Mardariyanti; Muhammad Nadjib (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2014)
Abstract Techniques English learning in school still can not provide satisfactory results for now. This study aims to determine what effect the application of learning techniques drill on the ability of public speaking (rhetoric) in learning English in SMAN 05 Makassar. This study uses an experimental approach with quantitative research methods. Data collected through tests and questionnaires. Data were analyzed using T test, simple regression and Pearson Product Moment Correlation SPSS 20.0 for windows. The results showed the Accuracy in terms of aspect shows the pre-test of 62.85% and a post-test after getting the results of 77.14%. From the aspect of Fluency showed pre-test results of 57.14% and a post-test after getting the results of the post-test 77.14%. In Comprehensibility aspect shows the pre-test of 74.28% and a post-test after getting the results of 54.28%. The average difference between the post-test and pre-test is highly significant sebesar1,2563. Or R magnitude of the correlation between the methods applied to public speaking ability is equal to 0.796. indicates that there is a positive relationship between the methods or techniques applied to public speaking skills in students. It was concluded that the effect of the application of learning techniques drill in growing public speaking skills (rhetoric) in English language learning class X MIA 3 in SMA 5 Makassar Abstrak Penerapan teknik Pembelajaran bahasa Inggris di sekolah masih belum dapat memberikan hasil yang memuaskan untuk sekarang ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik pembelajaran drill terhadap kemampuan Public speaking (Retorika) dalam pembelajaran Bahasa Inggris di SMAN 05 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dengan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui test dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji T, Regresi Sederhana dan Korelasi Pearson Product Moment Program SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan pada segi aspek Accuracy menunjukkan hasil pre-test sebesar 62,85% dan setelah post-test mendapatkan hasil sebesar 77,14%. Dari aspek Fluency menunjukkan hasil pre-test sebesar 57,14% dan setelah post-test mendapatkan hasil sebesar post-test 77,14%. Pada aspek Comprehensibility menunjukkan hasil pre-test sebesar 74,28% dan setelah post-test mendapatkan hasil sebesar 54,28%. Perbedaan rata-rata antara post-test dan pre-test yaitu sebesar 1,2563 sangat signifikan. Besarnya korelasi atau R antara metode yang diterapkan dengan kemampuan public speaking yaitu sebesar 0,796 menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positive antara metode atau teknik yang diterapkan dengan kemampuan public speaking pada siswa. Disimpulkan bahwa adanya pengaruh penerapan teknik pembelajaran drill dalam menumbuhkan kemampuan public speaking (retorika) pada pembelajaran bahasa inggris siswa kelas X MIA 3 di SMA Negeri 5 Makassar