STRATEGI KOMUNIKASI DALAM MENYOSIALISASIKAN TATA CARA PERIZINAN USAHA DI BADAN PERIZINAN TERPADU DAN PENANAMAN MODAL KOTA MAKASSAR - Ayu Pratiwi Natsir; Mursalim Mursalim (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2019)
Strategi Komunikasi Dalam Menyosialisasikan Tata Cara Perizinan di Badan Perizinan Terapdu dan Penanaman Modal Kota Makassar, (Studi Kasus Izin Usaha). Dibimbing oleh Moeh.Iqbal Sultan dan Mursalim.Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi dalam menyosialisasikan tata cara perizinan usaha pengurusan surat izin usaha yang diselenggarakan oleh Badan Perizinan Terpadu dan Penanaman Modal di Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah pendekatan kualitatif dimana dalam penelitian yang di lakukan bersifatdesksriptif yaitu untuk mengetahui atau menggambarkan kenyataan darikejadian yang diteliti.Dalam penelitian ini, yang menjadi fokus penelitian dibagi atas sembilan (9) dimensi yaitu manajemen dan penyelenggaranperizinan usaha publik,prosedur tata cara perizinan usaha, persyartan teknisdan administrasi usaha,perincian biaya tata cara perizinan usaha, jangkawaktu penyelesaian perizinan usaha, pejabat yang berwenang danbertanggung jawab, janji perizinan usaha, standar tata cara perizinan usahadan lokasi menyosialisasikan tata cara perizinan usaha.Hasil penelitian diBadan Perizinan Terpadu dan Penanaman Modal Kota Makassarmenunjukkan bahwa strategi komunikasi dalam menyosialisasikan tata caraperizinan usaha pengurusan izin usaha di Kota Makassar yangdiselenggarakan oleh Badan Perizinan Terpadu dan Penanaman Modal belumsepenuhnya strategi dalam memberikan tata cara perizinan usaha kepadamasyarakat. Hal ini diliat dari perincian biaya perizinan usaha, waktupenyelesaian perizinan usaha dan janji tata cara perizinan usaha yang belumterpublikasikan dengan baik serta lokasi tata cara perizinan usaha yangkurang strategis tentunya akan berimbas pada proses penyelesaian surat izinusaha yang dibutuhkan.