PERILAKU KOMUNIKASI DAN KEPEMIMPINAN MANAJER JEPANG PADA PT. MARUKI INTERNASIONAL INDONESIA - Rosdawiyah Rahawarin; Jeanny Maria Farima (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2019)
Komunikasi antar budaya (Jepang dan Pribumi/Indonesia) dan kepemimpinan merupakan salah satu faktor yang mendukung kemajuan suatau perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku komunikasi dan gaya kepemimpinan manajer Jepang menurut pendapat para pekerja local/orang Indonesia. Penelitian ini bersikap deskripsi kualitatif. Informan penelitian ini sebanyak 11 orang, yakni 8 orang dari pihak Indonesia dan 3 orang dari pihak Jepang. Pengambilan sampel dilakukan secara purposif untuk orang Indonesia dan secara sampel jenuh untuk orang Jepang. Data diperoleh melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaksi oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku komunikasi verbal berupa tatap muka, meeting atau briefing, diskusi dan melalui telpon, sedangkan bahasa yang digunakan berupa bahasa Indonesia, bahasa Jepang dan bahasa Makassar. Adapun dalam komunikasi nonverbal dapat berupa parabahasa, bahasa tubuh (ekspresi wajah dan gestur) dan ruang gerak. Selain itu penerapan gaya kepemimpinan manajer Jepang ditinjau dengan menggunakan the full-range model of leadership. The full range model of leadership terbagi atas tiga gaya kepemimpinan yaitu kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional dan laissez faire. Hasil analisis dalam penelitian ini adalah manajer Jepang dominan menerapkan gaya kepemimpinan transformasional.