PEMANFAATAN FACEBOOK SEBAGAI MEDIA KAMPANYE POLITIK JOKOWI-JK PADA PILPRES 2014 (ANALISIS ISI MEDIA ONLINE) - Muhammad Harisah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2019)
Media sosial telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Facebook sebagai media kampanye pasangan Jokowi-JK pada kampanye pemilihan presiden RI 2014 serta untuk mengetahui strategi penggunaan facebook sebagai mediakampanyeolehtimkampanyeJokowi-JK.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Penelitianinimerupakanpenelitian virtual, sehinggalokasinyaberada di Internet.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perspektif semiotika, Jokowi-JK telah memanfaatkan facebook sebagai media kampanye dengan sangat baik. Pemilihan material kampanye dalam setiap postingan halaman Jokowi-JK center di facebook betul-betul memperhatikan kaidah-kaidah semiotika. Semua postingan status pada halaman Jokowi-JK center baik secara denotatif, konotatif maupun mitos bertujuan untuk mengkonstruksi pandangan netizen untuk mendukung pasangan Jokowi-JK pada pilpres 2014.