ANALISIS ISI BERITA POLITIK PILKADA GOWA 2015 PADA RUBRIK CITIZEN REPORTER PORTAL BERITA ONLINE WWW.GOSULSEL.COM (SUATU STUDI TENTANG JURNALISME WARGA DARI PERSPEKTIF KELENGKAPAN BERITA) - Andi Chairiza Bahrun (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui kelengkapan berita politik pilkada Gowa 2015 pada rubrik citizen reporter portal berita online gosulsel.com ; (2) Untuk mengetahui penentuan layak berita berita politik pilkada Gowa 2015 pada rubrik citizen reporter portal berita online gosulsel.com. Penelitian ini memadukan dua pendekatan yakni kuantitatif dan kualitatif. Kuantitatif peneliti gunakan untuk melihat sejauh kelengkapan berita rubrik citizen reporter di portal berita online gosulsel.com. Kualitatif peneliti gunakan untuk melihat kebijakan redaksional dalam menentukan kelayakan berita-berita di rubrik citizen reporter. Penulis menggunakan teknik pengumpulan data total sampling, yaitu sampel sama dengan populasi. Maka objek penelitian adalah keseluruhan berita politik kolom citizen reporter pada portal berita online gosulsel.com periode Oktober – November - Desember 2015 yang berjumlah 104 berita. Pengumpulan data menggunakan beberapa teknik, antara lain ; (1) Peneliti menggunakan lembar koding sebagai intrumen dan dibantu oleh dua pengkoder untuk memastikan lembar koding reliable ; (2) Wawancara terhadap informan yang dianggap mampu menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; (1) Berita politik pilkada Gowa 2015 di rubrik citizen reporter Gosulsel.com sudah dapat dikatakan lengkap jika dilihat dari formula berita 5W+1H. Relevansi narasumber, kelengkapan gambar pendukung berita dan kelengkapan pemberian caption foto juga dapat dikatakan lengkap. Hanya saja pencantuman sumber foto yang masih kurang. Fakta berita yang digunakan citizen reporter sebagian besar menggunakan fakta psikologis. Ini berarti bahwa berita yang dibuat masih mengandung unsur subjektivitas yang berpengaruh juga pada pencampuran opini citizen reporter yang masih banyak memasukkan opininya dalam berita ; (2) Kriteria kebijakan redaksi dalam menerbitkan berita di rubrik citizen reporter adalah memenuhi keakuratan berita dengan kelengkapan 5W+1H, memiliki sumber yang jelas, akurat dan lokasi peliputan juga harus jelas. Hal pentingnya adalah berita yang dibuat tidak menyerang kelompok tertentu. Untuk kelengkapan gambar pendukung berita, kebijakan redaksi ialah melengkapi sendiri di dapur redaksi jika memang pengirim tidak menyertakan gambar pelengkap.Co